Dienstag, 27. August 2013

A-Z (hier A-C)

VITAMIN A

Vitamin A ist ein essentieller Antioxidant, hilft gesunde Augen, Haut, Haare, Nägel, Knochen, Zähne und Schleimhäute zu erhalten und ist wichtig für das Immunsystem. Vitamin A & Beta Carotin stärken die Abwehrkräfte, zerstören Karzinogene, schützen gegen Herzkrankheiten und senken den Cholesterinspiegel. Ein Mangel kann auch u.a. zu sexueller Unlust und mangelnder Spermienbildung führen. Quelle sunsplash europe

ACEROLA

Acerola - Natürliches Vitamin-CAcerola besteht zu 80% aus Saft und ist eine der vitaminreichsten Früchte. Sie hat einen 30 mal höheren Vitamin C Gehalt als die dafür gerühmte Orange. Ihr Gehalt an Magnesium und Vitamin B5 ist etwa doppelt so hoch. Bei Vitamin A weist sie ca. die gleiche Menge auf wie Karotten.  Quelle sunsplash europe

ACETYL- L-CARNITIN

Acetyl-L-Carnitin ist der Ester der Aminosäure L-Carnitin und seine biologisch aktivste Form. Es transportiert Fettsäuren durch die Zellmembran in die Mitochondrie, wo sie für die Energiegewinnung zur Verfügung stehen. Medizinische Studien belegen den erfolgreichen Einsatz von Acetyl-L-Carnitin. Es kann kognitive Leistungen bei Alzheimer-Demenz verbessern, positive Auswirkungen bei Depressionen haben, neurologische Folgeschäden nach Durchblutungsstörungen vermindern, protektiv auf die Herzmuskulatur wirken und analgetische Effekte bei diabetischer Polyneuropathie haben. Quelle sunsplash europe

AGARICUS BLAZEI MURRILL

Dieser Pilz ist auch als Agaricus subrufescens oder brasilianischer Mandelegerling bekannt. In Brasilien wird er auch "Pilz des Gottes" genannt, denn die Menschen haben ihn dort bei zahlreichen und ernsthaften Erkrankungen eingesetzt.
Erst vor ca. 35 Jahren hat man ihn wissenschaftlich näher untersucht und mit Studien begonnen.
Kaum ein Pilz stimuliert das Immunsystem so wirkungsvoll wie der Agaricus blazei murrill. Sein hoher Gehalt an Beta-Glukanen (langkettige Polysaccharide) übertrifft den anderer Heilpilze.
Dies sind die kraftvollsten Substanzen zur Steigerung des Immunsystems die bisher gefunden wurden.
Er hat außerdem antivirale und Anti-Tumor-Eigenschaften und nimmt daher bei vielen Krebserkrankungen als begleitende Therapie zur Schulmedizin, einschließlich bei Prostatakrebs, schon jetzt eine wichtige Stellung ein.
Da der Pilz bei uns noch nicht so lange bekannt ist, darf man gespannt sein, was die Foschung noch alles entdeckt.  Quelle sunsplash europe

ALA (ALPHA-LINOLENSÄURE)

Leinsamenöl - Quelle für Alpha-LinolensäureLeinsamenöl ist eine der reichhaltigsten natürlichen Quellen von Alpha-Linolensäure. ALA ist eine der wichtigsten Omega-3-Fettsäuren. ALA trägt vor allem zur Gesundheit von Haut, Haaren, Nägeln bei und ist auch am Fettstoffwechsel beteiligt. Wie EPA und DHA hat auch ALA herzschützende und entzündungshemmende Wirkungen.
Studien haben eine Anzahl von nützlichen Wirkungen bei der Vorbeugung und Behandlung von koronarer Herzkrankheit gezeigt. Cholesterinwerte und Bluthochdruck können eingestellt, Triglyzeridwerte, Plaquebildung (Arteriosklerose) und Herzrhythmusstörungen können reduziert werden. Quelle sunsplash europe

ALPHA-GALACTOSIDASE

Alpha-Galactosidase ist ein pflanzlich basierendes Enzym. Es kann Kohlenhydrate wie Raffinose und Stachyose aufspalten. Es ist nützlich für die Verdauung von rohem Gemüse und Bohnen. Dieses Enzym wird in GALU (Galactosidase Units) gemessen. Quelle sunsplash europe

ALPHA-LIPONSÄURE

Alpha-Liponsäure wurde erst in den letzten Jahren genau erforscht. Sie ist eine natürliche, vitaminähnliche Verbindung, die geradezu als Schutzschild gegen toxische Einflüsse angesehen werden kann. Von führenden Nährstoffwissenschaftlern wird sie daher nun als ein Hauptnährstoff im Kampf gegen freie Radikale, aber auch als Mittel zur Behandlung von hohen Blutzuckerspiegeln und Neuropathien bei Diabetikern angesehen.
Alpha-Liponsäure ist ein kraftvoller natürlicher Antioxidant der sowohl in Wasser auch als in Fett löslich ist. Alpha-Liponsäure ist in der Lage verschiedene andere Antioxidanzien in ihren aktiven Zustand zurückzuversetzten (so z.B. Vitamin C, Vitamin E, Glutathion & CoQ10).
Sie hat verschiedene potentielle Nutzen für Diabetiker. Sie verbessert die Glukoseaufnahme bei Typ 2 Diabetes, hemmt die Glykosylierung (die abnormale Bindung von Zucker an Protein) und wird verwendet um diabetische Nervenschäden zu verbessern und Schmerzen im Zusammenhang mit diesen Nervenschäden zu reduzieren.
Vorläufige als auch Doppelblindstudien haben festgestellt, dass eine Supplementierung mit Liponsäure die Insulinsensibilität und die Symptome von diabetischer Neuropathie verbessert. In einer vorläufigen Studie verlangsamte die tägliche Einnahme für 18 Monate das Fortschreiten von Nierenschäden bei Patienten mit Typ 1 und Typ 2 Diabetes.
Alpha-Liponsäure fördert die Aufnahme von Cystein in die Zellen und fördert hierdurch die Neubildung von Glutathion. Alpha-Liponsäure sollte daher bei keiner Entgiftungskur fehlen. Quelle sunsplash europe

 

Alkoholkonsum

Den meisten Erwachsenen schadet gelegentliches, massvolles Alkoholtrinken (ein oder zwei Gläser Bier oder Wein am Tag) kaum.

Ernährungsempfehlungen
Alkohol verstärkt den Verlust vieler Mineralien, darunter Zink, Calcium und Magnesium, mit dem Urin. Aufgrund dieser Auswirkungen sollten Menschen, die sich regelmässig mehr als 3 Drinks pro Tag gönnen, sorgfältig auf eine gesunde Ernährung achten, die sie mit reichlich frischem Obst und Gemüse, Vollkorn, magerem Fleisch und fettarmen Milchprodukten versorgt. Die bestmögliche Ernährung, verbunden mit Nährstoffsupplementen, ist ausserordentlich wichtig. Quelle: Switamin

Altern

Erwachsenenalter, Alterungsprozess und Langlebigkeit
Obwohl unser genetisches Potential den meisten von uns erlauben würde, 100 Jahre und älter zu werden, erreichen nur wenige von uns ein Alter von 90, geschweige denn 100 Jahren. Verbesserte Lebensbedingungen - darunter bessere Ernährung, medizinische Versorgung und Hygiene haben es ermöglicht, dass ein grösserer Teil unserer Bevölkerung länger lebt. Allerdings heisst länger leben heute nicht zwangsläufig besser leben.

Es hat keinen Sinn, unsere maximale Lebensdauer verlängern zu wollen, solange wir nicht in der Lage sind, unsere heutige Lebensdauer bei vergleichsweise guter Gesundheit auszukosten, d.h. mit körperlicher und geistiger Vitalität. Anstatt von einer Lebenserwartung von 200 Jahren zu träumen, sollten wir uns darum bemühen, mehr als 100, womöglich sogar bis zu 120 Jahre alt zu werden, und zwar so, dass wir bis zum Ende unserer Tage grundsätzlich gesund sind.
Der Alterungsprozess ist ein langsamer Abbau der Funktion von Körpersystemen, der im allgemeinen bestimmten voraussehbaren Mustern folgt. Es gibt jedoch, was die Geschwindigkeit, das Timing und die Reihenfolge der Ereignisse anbelangt, grosse Unterschiede zwischen verschiedenen Individuen. Viele der Erscheinungen, die traditionell dem Alterungsprozess zugeschrieben werden, sind in Wirklichkeit Folgen angesammelter Belastungen in Form von schlechter Ernährung, zu viel Alkohol und Tabak und zu wenig sportlicher Betätigung. Die Veränderungen, die mit dem Alterungsprozess einhergehen, sind eher eine Folge unserer Lebensweise als unserer Lebensdauer.
Wenn wir uns sorgfältig um unseren Körper kümmern, können wir viele der Veränderungen, die früher als unausweichliche Folgen des Alterungsprozesses betrachtet wurden, verlangsamen oder sogar ganz verhindern.

Schäden durch freie Radikale und davor schützende Antioxidantien-Supplemente.
Im Laufe der letzten zwei Jahrzehnte hat eine regelrechte Forschungsexplosion eine überzeugende Theorie hervorgebracht, die erklärt, weshalb Zellen altern, Funktion verlieren und sterben: die Theorie der Alterung durch freie Radikale.
Freie Radikale sind toxische, stark reaktive Moleküle, die sehr schnell Stoffe in ihrer Umgebung angreifen (oxidieren), was schwere Schäden an Zellmembranen, Fettmolekülen, Proteinen und Desoxinucleinsäure (DNS) zur Folge hat. Verstärkte oxidative Belastung kann diesen Vorgang beschleunigen, indem sie die Bildung freier Radikale begünstigt, was zu degenerativen Erkrankungen und verfrühtem Altern führt.

Darüber hinaus haben unsere Zellen, zum Schutz vor freien Radikalen Sauerstoffteilchen, die aus den Mitochondrien entweichen, eine ganze Reihe von Schutzschildern (oder "Antioxidantien") gegen freie Radikale entwickelt. Diese können die freien Radikalen neutralisieren und die Zelle schützen.
An der Theorie der freien Radikale ist besonders faszinierend, dass sie uns eine konkrete Möglichkeit aufzeigt, die Begleiterscheinungen des Alterns hinauszuzögern. Indem wir - durch Nährstoffsupplemente in Verbindung mit einer optimalen Ernährung - dafür sorgen, dass in unseren Zellen reichlich natürliche antioxidative Verbindungen vorhanden sind, können wir uns weitgehend vor Schäden aufgrund freier Radikale schützen.
Die wichtigsten antioxidanten Nährstoffe sind Vitamin A, Beta-Carotin, Vitamin C, Vitamin E, die Mineralien Zink, Mangan und Selen, die Aminosäure Cystein und das Koenzym Q10.

Besondere Nährstoffbedürfnisse älterer Menschen


B-Vitamine und Vitamin C.
In Europa beziehen viele ältere Menschen nicht genug B-Vitamine, insbesondere Folsäure und die Vitamine B6 und B12, aus ihrer Ernährung. Mehr als ein Drittel der Erwachsenen, die über 65 Jahre alt sind, leiden unter Vitamin-B12-Mangel, weil die Fähigkeit, dieses Vitamin aufzunehmen, mit dem Alter stark nachlässt. Verglichen mit jüngeren Menschen weisen 65-80jährige häufig einen weit niedrigeren Vitamin-B6- und Folsäurespiegel auf. Ungefähr ein Viertel der älteren Menschen in Europa haben einen niedrigen Vitamin-C-Spiegel im Blut.

Vitamin D.
Bei älteren Menschen nimmt die Fähigkeit der Nieren ab, Vitamin D aus der Nahrung in seine aktive Form 1,25-(OH) umzuwandeln. Jüngere Menschen können in ihrer sonnenbestrahlten Haut bedeutende Mengen an Vitamin D herstellen, aber bei reiferer Haut lässt die Fähigkeit, das Vitamin herzustellen, nach. Der Umstand, dass viele ältere Menschen, insbesondere diejenigen mit Behinderungen, zu wenig Sonnenlicht kommen, verschlimmert dies zusätzlich. Etwa die Hälfte aller älteren Menschen konsumieren ungenügend Vitamin D, und fast ein Fünftel weist Mangelerscheinungen auf.

Calcium.
Die durchschnittliche Calciumversorgung älterer Frauen und Männer liegt weit unter der optimalen Menge. Erschwerend kommt zum Problem der Unterversorgung hinzu, dass die Aufnahmefähigkeit des Darms für Calcium mit dem Alter abnimmt. Die verminderte Empfänglichkeit des alternden Darms für Vitamin D (das normalerweise die Aufnahme von Calcium anregt) ist teilweise für die verminderte Calciumaufnahme bei älteren Menschen verantwortlich.

Mineralien und Spurenelemente.
Der Ernährung älterer Menschen fehlt es oft an den Mineralien Zink, Magnesium, Kalium, Selen und Chrom. Verglichen mit jüngeren Menschen können sie Zink und Magnesium schlechter aufnehmen. Mängel an Zink und Selen können zu einer altersbedingten Schwächung des Immunsystems beitragen.

Die altersbedingten Veränderungen im Körper

Das Immunsystem.
Bei vielen Menschen nimmt die immunologische Schlagkraft mit dem Alter ab, weil die Abwehrkräfte des Körpers nachlassen. Allerdings verfügen nicht alle über ein schwächeres Immunsystem. Manche von ihnen haben ein Immunsystem, das ebenso leistungsfähig ist, wie das eines jüngeren Menschen, und der Ernährungszustand ist ein wichtiger Einflussfaktor auf diese Unterschiede. Wir haben uns damit befasst, dass die Ernährung vieler älterer Menschen an vielen Nährstoffen mangelt. Diejenigen Nährstoffe, die oft in der Kost fehlen, sind sehr wichtig für das richtige Funktionieren des Immunsystems.

Gehirn und geistige Leistungsfähigkeit.
Viele Menschen haben Angst vor dem altersbedingten Verlust ihrer geistigen Fähigkeiten. Gehirnfunktion, Aufmerksamkeit und Leistungsfähigkeit des Nervensystems von älteren Menschen, die optimal mit Thiamin, Riboflavin und Eisen versorgt sind, sind denjenigen von schlecht Versorgten überlegen. Geringfügige Mängel an den Vitaminen B6, B12 und Folsäure können die geistige Leistungsfähigkeit beeinträchtigen. Niacin und die Vitamine E und C helfen, die Durchblutung kleiner Blutgefässe im Gehirn zu gewährleisten. Quelle: Switamin

AMINOSÄUREN

Aminosäuren - Bausteine des LebensAminosäuren sind die "Bausteine", also die chemischen Einheiten, aus denen Protein besteht. Aminosäuren sind dadurch entscheidend für das Überleben alles Lebens. Nicht nur besteht, neben dem Wasser, der größte Teil des Körpergewichts aus Protein, sondern auch die meisten Bestandteile unseres Körpers und sie helfen dabei die meisten Körperfunktionen zu erhalten.
Unsere Ernährung versorgt uns nicht mit dem Protein das für den Aufbau und Erhalt unseres Körpers benötigt wird, sondern das Protein das wir zu uns nehmen wird in seine Aminosäurenbestandteile zerlegt, welche der Körper dann benutzt um die speziellen benötigten Proteine zu bauen. Dadurch ist nicht das Protein, sondern sind die Aminosäuren essentielle (lebenswichtige) Nährstoffe.
20 % der Aminosäuren sind essentiell (Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin), und können nicht vom Körper selbst hergestellt werden, d.h. sie müssen durch die Nahrung oder Supplemente zugeführt werden.
Warum Aminosäuren so wichtig sind
Bausteine des Lebens

Aminosäuren - Bausteine des LebensAminosäuren sind die Grundbausteine des Lebens. Aus nur 22 Aminosäuren werden etwa 100.000 verschiedene Eiweißbausteine (Proteine) aufgebaut.
Protein ist eines der größten Komponenten unseres Körpers. Etwa ein Fünftel unseres Körpergewichts ist Protein.
Unsere Körper benutzen Aminosäuren zur Bildung von Proteinen, die wiederum am Aufbau  von Muskeln und Knochen, Haut und Haaren bis zu inneren Organen und Flüssigkeiten beteiligt sind.
Neben dem Aufbau von Zellen und der Reparatur von Gewebe, bilden sie Antikörper zur Bekämpfung von ein­dringenden Bakterien und Viren, sind sie Teil des Enzym- und hormonellen Systems, bauen sie Nukleoproteine (RNA und DNA), transportieren sie den Sauerstoff durch den Körper und sind an der Muskelaktivität beteiligt.

Unterschied zwischen essentiellen und nicht-essentiellen Aminosäuren
Nur in geringem Umfang kann der Körper Aminosäuren speichern und z. T. kann er diese auch nicht selbst herstellen.
Die von unserem Körper nicht selbst hergestellten Aminosäuren nennt man essentiell. Die Aminosäuren die vom Körper durch Eigensynthese selbst hergestellt werden können nennt man nicht-essentiell.
Von den bekannten 22 Aminosäuren kann der menschliche Organismus acht nicht selbst herstellen. Diese acht essentiellen Aminosäuren müssen ihm durch die Ernäh­rung (oder durch entsprechende Ergänzungen) zugeführt werden.
Interessante Fakten über Aminosäuren
  • Alle Proteine bestehen aus Aminosäuren und Proteine regulieren fast alle biochemischen Reaktionen im Körper.
  • Aminosäuren stellen 75% des Trockenmasse-Körpergewichts dar (Gesamtgewicht abzüglich des Wassersgewichts).
  • Sie benötigen alle zweiundzwanzig Aminosäuren um die Proteine zu bilden die zum Leben benötigt werden.
  • Aminosäuren bilden die vielen Enzyme, Hormone, Botenstoffe und anderen chemischen Botenstoffe welche den Körper regulieren.
  • Einige einzelne Aminosäuren können bei gesundheitlichen Problemen wie Herzkrankheiten, Schlaflosigkeit und Herpes hilfreich sein.
  • Alle Neurotransmitter, wie Noradrenalin, Serotonin, GABA, Acetylcholin, Aspartat, Glutamat bestehen aus Aminosäuren.
  • Alle Hormone werden aus Aminosäuren hergestellt. Sexualhormone werden aus Aminosäuren und Fett oder Lipiden gebildet.
  • Alle Neuropeptide - dies sind die Substanzen welche das Gehirn mit jedem Gedanken freisetzt - sind Aminosäuren.
  • Alle Peptide bestehen aus Aminosäuren.
  • 95% der Muskulatur besteht aus Aminosäuren.
  • 95% des Herzens besteht aus Aminosäuren.
Protein-Synthese
Unsere Ernährung versorgt uns nicht mit dem Protein das für den Aufbau und Erhalt unseres Körpers benötigt wird, viel­mehr wird das tierische oder pflanzliche Protein das wir zu uns nehmen in seine Aminosäurenbestandteile zerlegt, welche der Körper dann benutzt um die speziel­len benötigten Proteine zu bauen. Dadurch ist nicht das Protein, sondern sind die Aminosäuren essentielle (lebenswichtige) Nährstoffe.
Damit der Körper Protein richtig verwertet und synthetisiert, müssen alle essentiellen Aminosäuren zur gleichen Zeit im richtigen Verhältnis vorhanden sein.
Ist eine essentielle Aminosäure sehr knapp, dann wird diese als limitierende Aminosäure bezeichnet. Dies schränkt die Menge an Protein ein das synthetisiert werden kann, unabhängig davon wie viel von den anderen Aminosäuren zur Verfügung steht.
Es zeigt sich dass sogar ein Mangel von nur einer Aminosäure die Proteinsynthese stark reduzieren oder sie sogar stoppen kann wenn dies unbehandelt bleibt.
Aminosäurenmolekül - GlutaminIn der orthomolekularen Ernährung spielen einzelne Amino­säuren bei der Prophylaxe und Behandlung eine zunehmend wichtige Rolle.
Bei der Verwendung von einzelnen Aminosäuren sollten Sie Ihren Arzt oder Therapeuten konsultieren.
Die Nährstoffwissenschaft hat vor allem in den USA, aber auch immer mehr in Europa, in den letzten Jahren bedeutende Fortschritte bei der Erforschung der therapeutischen Wirksamkeit einzelner Aminosäuren gemacht.
So sind Aminosäuren in den USA seit langem als Nähr­stoffsupplemente in allen "Health Shops" und Reform­häusern erhältlich, während man in Deutschland den therapeutischen Nutzen, den diese Substanzen für die Erhaltung oder Wiederherstellung der Gesundheit haben, erst allmählich erkennt.
Man unterscheidet Aminosäuren nach Ihrer L- oder D-Form. In beiden Formen finden wir die gleiche Anordnung der Atome vor, allerdings jeweils spiegelverkehrt.
Für unsere Ernährung sind Aminosäuren nur in der L-Form verwertbar (mit Ausnahme von Methionin und Phenylalanin, wo auch die D-Form resorbiert werden kann).
Die meisten Aminosäuren in proteinhaltigen Lebensmit­teln weisen jedoch die verwertbare L-Form auf. Bei der Zubereitung von Speisen können sie allerdings ihre Form verändern, und gehen dann, z.B. bei Hitzezufuhr durch Kochen oder Braten, oder wenn Speisen mit Zucker oder Fetten (z.B. durch frittieren) zubereitet werden, von der L- Form in die D-Form über und sind dann für unseren Stoff­wechsel nicht mehr brauchbar. Dadurch wird dem Stoffwechsel nicht nur Eiweiß entzogen, es kann auch darüber hinaus zu Beschwerden durch faulende Eiweißrückstände im Darm kommen.
Aminosäuren sind Trägerstoffe

Vitamine sind die Lieblinge der Natur. Sie werden beson­ders schnell aus der Nahrung freigesetzt und übers Blut zu den Zellen transportiert.
Selen, Eisen, Zink, Mangan, Kupfer, Chrom, Jod, Fluor und andere Spurenelemente haben es ungleich schwerer. Sie sind im Dünndarm auf winzig kleine Eiweißträger angewiesen. Dies sind die Aminosäuren, die kleinsten Eiweißbausteine. Die Spurenelemente springen auf diese Träger auf und werden durch sie zu Ihren Zielorten, den Körperzellen, transportiert. Ein weiterer Grund also, weshalb Eiweiß unbedingt zu Aminosäuren abgebaut werden muss.
Wenn die kleinen Eiweißträger fehlen, sind die Spuren­elemente sehr traurig. Sie klagen dann "Warum sind denn keine Eiweißträger da? Wir können doch alleine nicht in die Körperzellen gelangen. Ach wie schön war es, wie wir noch eben mit den Vitaminen im Spinatblatt Stoffwechsel gespielt haben. Und jetzt warten sie in den Zel­len dieses Menschen auf uns, um weiter Stoffwechsel zu spielen, aber es kommen keine Eiweißträger…"
Die Folge: Die kostbaren Spurenelemente werden mit dem Stuhl ausgeschieden. Dadurch leidet der Organis­mus nicht nur an Eiweißmangel, sondern auch an Spurenelementdefiziten. Schließlich sind Vitamine ohne diese wichtigen Nährstoffe nur die Hälfte wert. Da ist es nicht verwunderlich wenn sich Beschwerden und schließlich auch Krankheiten einstellen.
Menschen mit einer Nieren- oder Leberkrankheit sollten Aminosäuren nur nach Rücksprache mit ihrem Arzt ergänzen. Quelle sunsplash europe
  

AMYLASE (CARBOHYDRASE)

Amylase ist ein pflanzlich basierendes Enzym. Es kann Kohlenhydrate wie Stärke, Glykogen und Polysaccharide in kleinere Einheiten aufspalten. SunSplash verwendet mindestens 2 Typen von Amylase in jeder Formula um eine größere Aktivität über einen breiteren pH-Bereich zu erzielen. Dieses Enzym wird in SKB und DU (Dextrinizing Units) gemessen. Quelle sunsplash europe

Was sind Antioxidanzien?

Antioxidanzien sind unentbehrliche Schutzstoffe und gelten als Gegenspieler freier Radikale. Sie neutralisieren ein Radikalemolekül durch Abgabe eines Elektrons und wandeln es in eine harmlose Substanz um, welche zersetzt und über den Urin ausgeschieden wird. Quelle sunsplash euroße

B-VITAMINE

Die B-Vitamine sind für viele Stoffwechselfunktionen, und für die Aufrechterhaltung des Nervensystems voneinander abhängig. B-Vitamine sind wasserlöslich; der Körper kann keinerlei Überschuss aufbewahren.

Die große Vitamin B Familie

B-Vitamine finden wir in der Nahrung - insbesondere im Gemüse - nie isoliert, sondern stets den ganzen Komplex beisammen. Es kommt nie vor, dass sich ein einzelnes Vitamin B6-Molekül in den letzten Winkel irgendeiner Kopfsalat-Zelle verirrt hätte, ohne dass nicht auch alle seine Brüder und Schwestern in der Nähe wären.

Auf diese Weise haben es sich die B-Vitamine in Millionen von Jahren angewöhnt, wichtige Aufgaben im Stoffwechsel auch gemeinsam anzupacken und zu lösen. Deshalb hat es auch keinen Sinn, z.B. das Vitamin B3 alleine einzunehmen um damit einer Unterversorgung entgegen zu wirken.
Wenn nicht alle anderen B-Vitamine mit dabei sind, hat das einzelne B3-Vitamin überhaupt keine Lust in irgendeiner Weise wirksam zu werden.
Die B-Vitamine sind unerlässlich für das Wohlbefinden. Sie können nicht in unserem Körper gespeichert werden, so dass wir zur Versorgung gänzlich auf die tägliche Nahrung angewiesen sind. B-Vitamine werden durch Alkohol, raffinierten Zucker, Nikotin und Koffein zerstört, so dass es nicht überrascht, dass viele Menschen einen Mangel aufweisen.
Das synergetische Zusammenspiel der B-Vitamine, zusätzlich mit Cholin und Inosit angereichert, stellt eine hervorragende Formel dar.
Da die B-Vitamine wasserlöslich sind, ist es wichtig, dass der Körper stets mit ausreichend Flüssigkeit versorgt wird.

VITAMIN B1 (THIAMIN)

B-Vitamine in Obst und GemüseVitamin B1 erfüllt vielfältige Aufgaben im Körper. Es ist von zentraler Bedeutung für den Kohlehydratstoffwechsel und somit für die Umwandlung von Nahrung in Energie. Vitamin B1 hat eine große Bedeutung für das Nervensystem. Es ist gut für Herz, Verdauung, Schmerzlinderung, Wundheilung, Muskelbewegung und Wachstum.

VITAMIN B2 (RIBOFLAVIN)

Vitamin B2 ist wichtig für Stoffwechsel, Wachstum, Reproduktion und Vitalität, fördert gesunde Haare, Haut, Nägel und Augen. Es ist wichtig für die Energiegewinnung und den Aufbau des roten Blutfarbstoffes.

VITAMIN B3 (NIACIN)

Niacin ist eine Form von Vitamin B3. Es ist wichtig für den Stoffwechsel, sowie für Herz, Muskeln, Bindegewebe, gesunde Nerven- und Verdauungssysteme, Zellatmung und -energie, Stimmungslage, Schlaf und normale Gehirnfunktion.
Es hat sich gezeigt, dass dieses wichtige B-Vitamin Cholesterin senken und gegen kardiovaskuläre Krankheiten schützen kann. Niacin kann die Blutfettwerte verbessern und den Abbau von Plaqueablagerungen in den Arterien fördern. Es kann den Kreislauf anregen und helfen hohen Blutdruck zu senken. Es hat gefäßerweiternde und entkrampfende Eigenschaften. Dadurch wird das Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko gesenkt.
Es kann gegen Alzheimer und Demenzkrankheit vorbeugend wirken.
Durch die Harmonisierung des Verdauungssystems fördert es eine bessere Verwertung der aufgenommenen Nahrung und steigert damit die Körperenergie.
Der therapeutische Einsatz von B3 bei psychisch Erkrankten begann bereits Anfang der 50er Jahre und war so etwas wie die Geburtsstunde der Orthomolekularen Medizin. Es hat einen entspannenden und beruhigenden Effekt, bes. bei Depressionen, starken Angstgefühlen und Panikattacken. Es ergänzt die heilsame Wirkung von SAM-e ausgezeichnet und ist ein wichtiger Co-Faktor um zusammen mit B6, B12 und Folsäure die Umwandlung in Homocystein zu vermeiden.

VITAMIN B5 (PANTOTHENSÄURE)

Vitamin B5 ist für Wachstum und eine gesunde körperliche Entwicklung unerlässlich. Es hilft bei Stress, wirkt entzündungshemmend und unterstützt das Immunsystem. Es ist außerdem wichtig für Energieproduktion, Vitalität, Fettabbau und -verwertung, Entwicklung des zentralen Nervensystems, Konzentration, Durchblutung und Nervenversorgung der Gliedmaßen, gesunde Haut und für fülliges, kräftiges Haar.

VITAMIN B6 (PYRIDOXIN)

B-Vitamine sind wichtig!Vitamin B6 ist wichtig für die Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydratverwertung, für rote Blutkörperchenproduktion, Immunsystem, Nerven, Sehkraft, Blutzuckerspiegel, Herz, Muskeln, Kreislauf und Haarwuchs.
Vitamin B6 wird heutzutage verstärkt benötigt, da wir bis zu 70-mal mehr seelischen Stress in Form von Leistungsdruck, Konflikten, Sorgen, Angst und Depressionen haben als frühere Generationen. Vitamin B6 stimuliert die Versorgung von vielen Millarden Nervenzellen mit der Kraftnahrung Glukose und macht sie damit gesund, stark und fit.
Vitamin B6 ist als Bestandteil vieler Enzymsysteme sehr wichtig für den richtigen Stoffwechsel, vor allem bei Eiweiß. Es kann der Steigung des Prolaktinspiegel, besonders bei Männern über 40, entgegenwirken. Zuviel Prolaktin kann zur Entwicklung von Prostatatumoren beitragen.
Vitamin B6 verbessert die Nützlichkeit von Zink.
Es ist unerlässlich für schwangere (Übelkeit!) oder stillende Frauen.
Wissenschaftliche Studien gehen von 50 mg Tagesbedarf aus um Diabetes und Herzkrankheiten zu behandeln bzw. ihnen vorzubeugen. Vitamin B6 spielt eine große Rolle im Kampf gegen Homocystein. Es aktiviert zusammen mit B12 und Folsäure bestimmte Enzyme, die den Homocystein-Spiegel senken.
So werden auch bei Alzheimer Erkrankung, Multipler Sklerose und reumathoider Arthritis erhöhte Homocysteinwerte gefunden. Wie diverse Untersuchungen übereinstimmend zeigen, kann sich bei Menschen mit zu niedrigem Vitamin B6 Gehalt im Blut Homocystein aufbauen, was Arterien schädigen und Herzinfarkte sowie Schlaganfälle auslösen kann. In Verbindung mit diesen beiden Vitaminen kann B6 das Risiko von Herzattacken und Schlaganfällen verringern.

VITAMIN B12 (CYANOCOBALAMIN)

Vitamin B12 enthält Kobalt und ist wichtig für die Gesundheit. Bereits ein geringer Mangel an Vitamin B12 kann zu Befindlichkeitsstörungen führen, deren wirkliche Ursache, häufig nicht erkannt wird, weil die Symptome unspezifisch sind. Es handelt sich dabei um Zustände wie allgemeine Schwäche und Müdigkeit, depressive Verstimmung, Vergesslichkeit, Veränderung der Persönlichkeit, Muskelschlaffheit und Bewegungsstörungen. Es ist ein ganz wichtiges essentielles Vitamin.
Vitamin B 12 - CyanocobalaminVitamin B12 fördert Lebensfreude, positive Reaktion auf Stress, Energiestoffwechsel, Gehirn & Nervensystem, Wachstum, rote Blutzellenbildung, Knochenbau und Fettverwertung. Die Wechselwirkung zwischen Folsäure und Vitamin B12 ist für die Psyche sehr wichtig.
Vitamin B12 spielt auch eine große Rolle im Kampf gegen Homocystein. Es aktiviert zusammen mit B6 und Folsäure bestimmte Enzyme, die den Homocystein-Spiegel senken.
Es arbeitet eng mit Vitamin C, Pantothensäure und verschiedenen Aminosäuren zusammen und hilft dem Organismus Eisen besser zu verwerten. Quelle sunsplash europe

Beta Carotin (Pro-Vitamin A) ..

.. wird durch den Organismus in Vitamin A umgewandelt. Beta Carotin ist die nichttoxische Form von Vitamin A. Aus dem Beta Carotin wandelt unser Körper nur soviel Vitamin A um, wie gerade benötigt wird. Überschüßige Mengen werden ausgeschieden.
Es ist sehr wichtig für das Zellwachstum und die Zellregeneration, einschließlich der Hautzellen. Beta Carotin ist, wie Vitamin A, ein essentieller Antioxidant und schützt den Organismus vor den Schäden freier Radikale. Es hilft gesunde Augen, Haut, Haare, Nägel, Knochen, Zähne und Schleimhäute zu erhalten und ist wichtig für das Immunsystem. Es ist wichtig für die Lungenentwicklung und hilft beim Aufbau von Atemorganen und der Infektabwehr. Ein Mangel kann u.a. zu sexueller Unlust und mangelnder Spermienbildung führen.
Beta-Carotin wird auch das Augen-Vitamin genannt. Das erste Anzeichen eines Vitamin A-Mangels ist die Nachtblindheit. Vitamin A-Mangel wirkt sich im Augenbereich nicht nur auf die Hell-Dunkelanpassung aus, sondern führt auch zu trockenen, rauhen und glanzlosen Schleimhäuten. Quelle sunsplash europe

 

BIOTIN

Biotin ist ein B-Vitamin und ist wichtig für Kohlehydrat-, Protein- und Fettstoffwechsel, Muskelzellen, Blutzuckerspiegel, Energie für Gehirn- und Nervenzellen, gesunde Haut und Fingernägel. Es beugt frühzeitiger Ergrauung und Glatzköpfigkeit vor. Außerdem hilft es beim Aufbau von Fettsäuren und bei der Fettverbrennung mit.
Biotin wird zur Verarbeitung von Glukose benötigt. Es kann auch durch diabetische Nervenschädigung verursachte Schmerzen reduzieren. Quelle sunsplash europe

Blütenpollen

.. sorgen für die Bestäubung von Blütenpflanzen und sorgen so für den Erhalt/die Vermehrung von Pflanzen sowie einen gesicherten Ernteertrag.
Die Bestäubung, also das Übertragen von Pollen, wird entweder direkt, in den meisten Fällen jedoch indirekt durchgeführt. Bei der direkten Bestäubung fällt Blütenpollen auf die Narbe dergleichen Blüte, bei der indirekten Bestäubung hingegen wird Blütenpollen durch Bienen (oder andere Insekten) bzw. Wind auf die Narben anderweitiger Blüten übertragen.
Aber wie erhält eine Imkerei die Blütenpollen? Die Bienen sammeln den Pollen und streifen ihn an den vom Imker angebrachten Einfluglöchern ab. Der Blütenpollen wird sodann getrocknet und gesäubert, auch mit Hilfe von Wind, der die feineren Verunreinigungen wegbläst. Abschliessend wird der Pollen noch auf Schadstoffe untersucht und schliesslich abgepackt.
Bereits seit Millionen von Jahren sammeln die Bienen den Blütenpollen, den sie als wichtige Eiweissquelle zur Aufzucht des Nachwuchses und zur Versorgung ihrer Drüsen, welche Fermente, Futtersaft sowie Wachs herstellen, benötigen. Der Blütenpollen gilt auch von je her als beliebte Nahrungsergänzung für Menschen, da er vielerlei wertvolle Bestandteile enthält wie Eiweiss, freie Aminosäuren, Zucker, Vitamine, Mineralstoffe, Wuchs-, Antibiotika-Stoffe sowie weitere hormonartige Stoffe, Duftstoffe, Fette und auch Wasser.
Angeblich haben Wissenschaftler herausgefunden, dass sich unter Hundertjährigen sehr viele Imker oder Landwirte befanden, welche regelmässig Honigwaben inkl. Bienenbrot (also von Bienen fermentierter und haltbar gemachter Blütenpollen) verspeisten. Insbesondere die vielfach enthaltenen Aminosäuren, auf welchen das menschliche Leben basiert, sollen bei der Aufrechterhaltung und Förderung der Gesundheit eine grosse Rolle spielen.
Es wurde errechnet, dass eine Dosierung von ca. 30 Gramm Blütenpollen ausreichen sollen, um den täglichen Eiweissbedarf eines Erwachsenen zu decken. Trotz einiger nicht gesicherter Berichte wird Blütenpollen hierzulande bereits seit Jahrzehnten als Stärkungs- und Nahrungsergänzungsmittel in Form von reinen Pollen, Granulat, Pulver oder Kapseln erfolgreich verwendet.
Anwendung und Wirkung
Die Anwendung von Blütenpollen ist vielfältig, die Wirkung vielfach positiv. Er hilft etwa
- generell das physische und geistigen Leistungsvermögen anzuheben
- Ernährungsdefizite auszugleichen
- den erhöhten Bedarfs an essentiellen Substanzen, beispielsweise bei Schwangerschaften, Stillzeiten oder Stresssituationen zu decken
- die Widerstandsfähigkeit gegen Infektionen, beispielsweise Grippe, zu verbessern
- dem vorzeitigen Altern entgegenzuwirken
Verschiedene Studien sollen belegen, dass Blütenpollen eine positive Wirkung auch bei Krankheitsbildern wie Kraftlosigkeit im physischen und psychischen Bereich, Appetitlosigkeit oder Magersucht aufweist. Quelle Cum Natura

 

BROMELAIN

Bromelain ist ein eiweißspaltendes Enzym, welches aus der Ananaswurzel gewonnen wird. Seine verdauungsfördernden, entzündungshemmenden und muskelentspannenden Eigenschaften sind seit langem bekannt und werden seit den 50er Jahren vielseitig therapeutisch angewandt, z.B. um die Resorption von Antibiotika und die Wundheilung zu beschleunigen, Magengeschwüre zu verhüten, Entzündungen der Nebenhöhlen zu lindern, den Appetit zu zügeln und Wehen zu verkürzen. Bromelain wird auch bei Sportverletzungen eingesetzt, z.B. bei Prellungen oder Entzündungen der Gelenke.
Das Wissen der günstigen Wirkungen von Bromelain auf das Herz- und Gefäßsystem verdanken wir vor allem Dr. Hans A. Nieper, der Bromelain zusammen mit Carnitin und Mineralstoffen in der Kardiologie einsetzt. Er hat immer wieder darauf hingewiesen, dass diese Enzyme die Verklumpung von Blutplättchen verhindern können.
Aber auch im Muskel-Skelett-System kann Bromelain von großem Nutzen sein. Es kann Entzündungen in Geweben, Gelenken und Knochen verringern. Die entzündungshemmenden Eigenschaften von Bromelain spielen auch bei der Behandlung von rheumatischer Arthritis, Kolitis und anderen entzündlichen Darmerkrankungen eine Rolle. Auch Schmerzen können gelindert und Heilungsprozesse gefördert werden. Bei Gicht kann Bromelain dazu beitragen, Schwellungen und Schmerzen in den Gelenken abklingen zu lassen.
Die entzündungshemmenden Wirkungen entfalten sich am besten, wenn Bromelain auf nüchternen Magen genommen wird. Verdauungsfördernd wirkt das Enzym, wenn es mit den Mahlzeiten eingenommen wird.
Bromelain wird in GDU (Gelatin Digesting Units) und FCCPU (Papain Units; 2400 GDU = 50.000.000 FCCPU) gemessen.

 

VITAMIN C

Vitamin C ist ein wichtiger Antioxidant und erfüllt zahlreiche Körperfunktionen. Es kann Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugen. Es ist wichtig für allgemeines Wohlbefinden, Fettverwertung, Immunfunktionen, Zellwachstum & -regeneration, richtige Funktion der Nebennierendrüse, Bildung von roten Blutkörperchen, Bildung von Kollagen, Nerven, Konzentration, Stressbewältigung und Schlaf. Es hilft mit bei der Verwertung von Aminosäuren & verhindert die Oxidation vieler anderer Vitalstoffe. Vitamin C schützt andere Antioxidanzien, entgiftet viele schädliche Substanzen und stärkt das Immunsystem.
Sollte ein Überschuß vorhanden sein wird dieser ausgeschwemmt.
Vitamin C kommt in der Augenlinse vor. Dort ist es sogar ca. 20-mal höher konzentriert als im Blutplasma. Die Vitamine C & E sind die natürlichen Gegenspieler der, durch die UV-Strahlen entstandenen, reaktiven Radikale, welche die Proteine der Augenlinse schädigen und zum Kararakt führen können.
Vitamin CTyp 1 Diabetiker scheinen niedrige Vitamin C Spiegel zu haben. Ein hoher Blutzuckerspiegel führt zur Verdrängung von Vitamin C. Damit kommt es zu einer Zuckeransammlung in der Blutgefäßwand. Die Folge ist eine Verdickung der Gefäßwände. Dies kann zu Durchblutungsstörungen führen. Klinische Studien zeigen, dass Vitamin C bei Diabetikern dazu beitragen kann, Gefäßkomplikationen zu vermeiden, sowie die zugrunde liegende diabetische Stoffwechselentgleisung zu korrigieren.
Vitamin C kann die Glykosylierung reduzieren und senkt bei Diabetikern außerdem Sorbitol. Sorbitol ist ein Zucker der sich ansammeln und die Augen, Nerven & Nieren von Diabetikern schädigen kann. Vitamin C kann die Glukosetoleranz bei Typ 2 Diabetes verbessern.
Eine Vitamin C Supplementierung hat bei Diabetikern deutlich den Proteinverlust über den Urin reduziert. Proteinverlust über den Urin (auch genannt Proteinurie) hängt bei Diabetes mit schlechter Prognose zusammen. Viele Ärzte empfehlen Diabetikern täglich höhere Dosen Vitamin C einzunehmen. Laut Studie von Prof. Pfleger, Universität Wien: Eine tägliche Nahrungsergänzung mit 300 - 500 mg Vitamin C kann den Blutzuckerspiegel um 30% und den täglichen Insulinbedarf um 27% senken.
Epidemiologische Studien zeigten, dass die Zufuhr an Vitamin C mit Bluthochdruck und seinen Folgen verbunden ist. In einer Studie der Boston University und vom Linus-Pauling-Institut (USA) wurde die direkte Wirkung einer erhöhten Dosis von Vitamin C auf den Bluthochdruck untersucht. In die Studie wurden 39 Hochdruck-Patienten einbezogen. Die Hälfte der Patienten erhielt täglich 500 mg Vitamin C, die andere Hälfte nur ein Placebo. Nach einem Monat war der Blutdruck bei Patienten, die Vitamin C erhielten, um 9,1% gesunken. Bei Patienten, die das Placebo einnahmen, sank der Blutdruck dagegen nur um 2,7%.
Kautabletten mit Acerola, Hagebutte und Bioflavonoiden
Vitamin C ist lebensnotwendig und muss dem Körper ständig zugeführt werden. Größere Reserven werden nicht gebildet. Nicht verbrauchte Zufuhren werden nicht auf Vorrat gespeichert, sondern wieder ausgeschieden.
Im Immunsystem fürchten sich alle Krankheitserreger und vor allem die freien Radikale vor Vitamin C. Sauerstoff kann im Körper schädigende Wirkung haben, wenn er als aggressives Radikal vorliegt. Dieser Zustand ist bekannt unter dem Begriff "oxidativer Stress".
Freie Radikale sind Substanzen mit einem ungesättigten Elektron, die Zellmembrane und Zellkerne angreifen. Sie sind äusserst reaktionsfreudig und chemisch sehr aggressiv. Das Molekül und die Zellbalance wird gestört und es kommt zu einer rasanten Kettenreaktion. Es wurde festgestellt, dass jede Körperzelle etwa 10.000 mal pro Tag von freien Radikalen angegriffen wird.
Schädliche Radikale entstehen z.B. durch Abgase, Smog, Ozon, Zigarettenrauch, UV-Strahlung, aber auch wenn wir kräftig Sport treiben. Jede Zigarette verschwendet aber außerdem bis zu 30 mg Vitamin C.
Das Vitamin C Molekül ist so einfach gebaut, dass es besonders schnell dem Stoffwechsel zugeführt werden kann. Dies wurde von der Natur so eingerichtet, damit eventuell erschöpfte Vitamin C Depots in Körperzellen möglichst schnell wieder aufgefüllt werden können.
Im Gegensatz zu fast allen Tieren, welche das Vitamin C selbst produzieren hat der Mensch im Laufe der Evolution die Fähigkeit verloren, selbst Ascorbinsäure im Körper herzustellen. Quelle sunsplash europe

CALCIUM

Calcium ist bedeutend für Aufbau und Erhaltung von Knochen, Zähnen und kollagenen Fasern. Calcium dient auch als Co-Faktor bei der Blutgerinnung und Signalstoff. Es ist sehr wichtig für das Zusammenspiel von Muskeln und Nerven, Gehirn und Herz. Calciummangel z.B. durch starkes Schwitzen bei körperlicher Aktivität, kann zu Muskelkrämpfen führen. Bei schwerem Mangel kann es zu Herzrhythmusstörungen kommen.
Calciummangel tritt sehr oft in der Schwangerschaft auf. Wenn nicht genügend Calcium vorhanden ist, wird auf die Vorräte der Mutter zurückgegriffen, was Auswirkungen auf Zähne und Knochen der Mutter haben kann (Osteoporose).
Inzwischen weiß man, dass der Blutdruck in einem ursächlichen Zusammenhang mit der Mineralstoffversorgung des Körpers steht. Zu diesem Ergebnis kommt die groß angelegte amerikanische Studie "The Dietary Approaches to Stop Hypertension" (L.J. Apple et Al., N. Engl. J. Med. 336, 1997), die nachweist, dass vor allem die Calciumzufuhr bei der Vorbeugung von Bluthochdruck eine wichtige Rolle spielt. Es wird gefolgert dass eine Unterversorgung mit Mineralstoffen wie Calcium, Magnesium und Kalium die Entstehung von Bluthochdruck fördern kann.
Gemäß neuesten Erkenntnissen kommt Bluthochdruck in Ländern, in denen viel Calcium aufgenommen wird, seltener vor. Quelle sunsplash europe

 

CAPSICUM (CAYENNEPFEFFER)

Capsicum oder Cayenne seit Jahrhunderten als medizinisches und kulinarisches Kraut benutzt. Traditionell wird es eingesetzt um den Kreislauf zu stabilisieren, das Blut zu reinigen und um das Herz zu stärken. Er wirkt sich positiv aus bei Arthritis, Blutungen, Durchblutungsstörungen, Bluthochdruck, Diabetes, Geschwüren, Tumoren, unterstützt die Nieren, die Bauchspeicheldrüse, die Lungen und vieles mehr.
Es gibt genügend bewiesene Anwendungen, welche die Diabeteskontrolle indirekt beeinflussen können. Es hat sich gezeigt, dass Cayenne zu gesteigertem Stoffwechsel und Gewichtsverlust beiträgt.
Capsicum - CayennepfefferCayenne hat auch andere Nutzen, zur Darmgesundheit (Darmkrebsraten sind bei Personen die Chilischoten inkl. Cayenne konsumieren geringer). Es hat die beste Wirkung bei übergewichtigen Menschen und bei Personen mit Typ 2 Diabetes und Insulinresistenz. Es kann auch denjenigen helfen, deren Diabetes begonnen hat die Verdauung zu verlangsamen und Darmträgheit zu verursachen.
Capsicum ist geeignet um Schock auf den Körper zu reduzieren und normale Funktionen wiederherzustellen, sei es in der Bauchspeicheldrüse oder auf zellulärer Ebene.
Amerikanische und japanische Forscher haben festgestellt, dass Capsaicin, welches in Chillischoten enthalten ist und diesen die Schärfe verleiht, Prostatakrebszellen dazu bringen kann sich selbst zu vernichten. Dieser Prozess bekannt als Apoptose wurde bei 80% der menschlichen Krebszellen in Mäusen festgestellt.
Die Prostatakrebstumore in Mäusen denen Capsaicin verabreicht wurde waren nur noch ein Fünftel der Größe der Kontrollgruppe. Dies wurde in der Zeitschrift "Cancer Research" berichtet. Obwohl es leichter ist Krebs in Mäusen, die mit menschlichen Tumoren infiziert sind, zu heilen, als wie in Menschen, deuten die Ergebnisse auf eine mögliche Behandlung hin.
Capsicum ist auch ein wunderbarer "Turboträger" für andere Nährstoffe, Kräuter etc. indem es die Blutzufuhr und somit die Verbreitung der aktiven Wirkstoffe der anderen Nährstoffe im ganzen Körper verbessert. Deren Wirkungen verändern sich durch die Kombination mit Capsicum von mittelmäßig zu großartig. Quelle sunsplash europe

CATALASE

Catalase ist ein pflanzlich basierendes Enzym. Es ist einer der kraftvollsten Katalysatoren und verhält sich durch das Aufspalten von Wasserstoffperoxid in Wasser und Sauerstoff wie ein Antioxidant.
Catalase arbeitet eng mit Superoxiddismutase zusammen um Schäden durch Freie Radikale vorzubeugen.
Dieses Enzym wird in Baker Units gemessen. Quelle sunsplash europe

CAT'S CLAW

Cat's Claw wird auch häufig Katzenkralle oder Uña de Gato genannt und kommt im gesamten Amazonasgebiet vor. Von den Einheimischen wird die Pflanze seit mehr als 2000 Jahren medizinisch zur Behandlung von Durchfall, rheumatische Beschwerden, Akne, Diabetes, Krebs und Beschwerden des Harntrakts eingesetzt.
Wurzel und Stamm von Uncaria tomentosa enthalten Wirkstoffe die unmittelbar zur Stärkung des Immunsystems beitragen und beim Aufbau neuer, gesunder Zellen helfen.
Einige Bestandteile scheinen als entzündungshemmende, antioxidative, antibakterielle und antikrebs-Wirkstoffe zu arbeiten. Wissenschaftliche Berichte über Cat's Claw weist darauf hin, dass es unterstützende Beweise für seine Anwendung zur Behandlung von Krebs, Entzündungen, viraler Infektionen und vaskulärer Leiden gibt. Quelle sunsplash europe

CELADRIN®

Klinische Placebo-kontrollierte Doppelblindstudien haben unter den Anwendern dieses hervorragenden gelenkunterstützenden Produkts einen beeindruckenden Erfolg gezeigt.
Celadrin® besteht aus mittelkettigen Fettsäuren (wie z.B. Myristoleat, Myristat, Palmitat, Laurat, Palmitoleat, Oleat) und wird aus natürlichem Palmkern- und Kokosnussfett gewonnen. Es hilft bei Schmerzen und Entzündungen nebenwirkungsfrei und relativ schnell. Celadrin® selbst baut kein Gewebe auf. Es reduziert den Risikofaktor für Arteriosklerose und hilft auch bei Schuppenflechte (Psoriasis). Quelle sunsplasch europe. Enthalten in PR-Formula

CELLULASE

Cellulase ist ein pflanzlich basierendes Enzym. Es kann Cellulose und Chitin (Chitin ist ein celluloseartiger Ballaststoff der in der Zellwand von Candida gefunden wird) aufspalten. Es hilft Nährstoffe aus Früchten und Gemüse freizusetzen. SunSplash verwendet mindestens 2 Typen von Cellulase in jeder Formula um eine größere Aktivität über einen breiteren pH-Bereich zu erzielen. Dieses Enzym wird in CU (Cellulase Units) gemessen.

CHITOSAN

Chitosan - natürlicher Ballaststoff Chitosan ist ein natürlicher Ballaststoff der aus Chitin, einem Polysaccharid, gewonnen wird, das in der äußeren Schale von Schalentieren gefunden wird. Es trägt zu Gewichtsverlust und auch zur Senkung des Cholesterinspiegels bei. Dieser Ballaststoff ist unverdaulich und unlöslich und verursacht die molekulare Anziehung und Bindung von des bis zu 16-fachen Eigengewichts an Fetten - ein Prozess genannt Polymerisation.
Das gelierte Fettpolymer ist zu groß um durch die Magen und Darmschleimhaut absorbiert zu werden. Es wandert unverdaut durch den Körper. Laut klinischer Studien wurde ein durchschnittlicher Gewichtsverlust von 8% in einer vierwöchigen Testperiode erzielt. Quelle sunsplash europe

CHOLIN

Cholin gehört zu den B-Vitaminen und ist wichtig für Fettverwertung, Leber, Galle, Cholesterinspiegel, Herz, Konzentration, Gedächtnis und Entspannung.
Studien des US-Cholin-Experten Dr. S. H. Ziesel aus dem Jahr 1993 belegen, dass wir unbedingt Cholin aufnehmen müssen. Cholin ist eines der besten natürlichen Beruhigungsmittel. Quelle sunsplash euroep

CHONDROITIN SULFAT

Genau wie Glucosamin ist Chondroitin ein weiteres im Knorpel gefundenes Mucopolysaccharid. Als Wassermagnet wirkend, hilft es den Anteil von Gelenkschmiere im Gelenk zu erhöhen. Zur selben Zeit werden von Chondroitin Sulfat auch essentielle Nährstoffe, die für Knorpel und Gelenke notwendig sind, angezogen. Quelle sunsplasch europe

CHROM

Chrom stimuliert die Enzyme des Fettsäureaufbaus und des Kohlenhydratstoffwechsels.
ChromChrom hat eine äußerst wichtige Bedeutung bei der Vermeidung von Altersdiabetes. Es hat sich gezeigt, dass Chrom Glukose und verwandte Variablen bei Menschen mit Glukoseintoleranz und Typ 1-, Typ 2-, Schwangerschafts- und Steroid-verursachtem Diabetes verbessern kann. Es ist als Biokatalysator für den optimalen Stoffwechsel von Blutzucker und Insulin unerlässlich.
Die Blutzuckerbelastbarkeit des Organismus kann, indem die Wirkung des Insulins verstärkt wird, durch Chrom verbessert werden.
Von verbesserter Glu kosetoleranz mit niedrigeren oder ähnlichen Insulinspiegeln wurden in mehr als 10 Versuchen der Chrom-Supplementa tion bei Menschen mit verschiedenen Graden der Glukose intoleranz berichtet. Chrom-Supplementation verbessert die Glukoseto leranz sowohl bei Typ 2 als auch bei Typ 1 Diabe tikern, offen sichtlich durch die Steigerung der Sensibilität auf Insulin.
Chrom verbessert die Verarbeitung von Glukose bei Men schen mit prediabetischer Glukoseintoleranz und bei Frauen mit Schwangerschaftsdiabetes.
Abhängig davon nimmt Chrom Einfluss auf den Fettstoffwechsel. Es trägt dazu bei das schlechte LDL-Cholesterin, den Gesamtcholesterinspiegel und Triglyzeride (Risikofaktoren für Herzkrankheiten) zu senken und das gute HDL-Cholesterin zu erhöhen. Im Körper ist Chrom vor allem in Leber, Milz, Knochen, Fett und Muskeln vorhanden, wobei im Alter die Konzentration abnimmt.  Quelle sunsplash europe

CITRUS BIOFLAVONOIDE

Citrus Bioflavonoide ist ein Sammelbegriff für verschiedene Arten von Flavonoiden die in Citrusfrüchten vorkommen. Sie werden aus der Schale und dem Fruchtfleisch von Zitrusfrüchten gewonnen. Sie tragen zu den Farben sowie zum Geruch und Geschmack der Früchte bei. Früher wurden sie als Vitamin P bezeichnet. Gemeinsam ist allen Citrus Bioflavonoiden, dass sie starke Antioxidanzien sind. Sie wirken synergetisch mit Vitamin C, können es vor Oxidation schützen, erhöhen die Aufnahme dieses Vitamins und schützen die Wände von Blutgefäßen und Kapillaren. Daher gelten Citrus Bioflavonoide auch als "Vitaminverstärker".
Sie haben antibakterielle Wirkungen und unterstützen die Durchblutung. Citrus Bioflavonoide können die Blutgefäße schützen und auf das Herz-Kreislauf-System wirken. Sie können die Funktion und Integrität der Kapillaren verbessern und dazu beitragen dass ein zu hoher Blutdruck verringert wird. Sie hemmen die Ausschüttung von Histamin im Körper. Sie wirken entgiftend, antioxidativ und antiallergisch. Quelle sunsplash europe

COENZYM Q10

Coenzym Q10Coenzym Q10 ist ein natürliches Produkt. Es ist für die Umwandlung von in Nahrung gebundener Energie für den Körper notwendig. Coenzym Q10 verbessert die Energiebereitstellung am Herzen und ist für mehr als 95% der intrazellulären Energieerzeugung zuständig.
Dieser Umstand macht es zu einem unentbehrlichen Nährstoff für die Gesunderhaltung der inneren Organe, wie Leber, Nieren, Milz und ganz besonders des Herzens. Es wurde erkannt, daß die höchste Konzentration von CoQ10 im Herzmuskel gemessen werden kann.
Ein dauerhaftes Absinken des CoQ10-Spiegels führt in der Regel zuerst zu Problemen im Herz-Kreislaufbereich. Studien haben ergeben, daß Coenzym Q10 hohen Blutdruck senken und das Immunsystem verbessern kann.
Coenzym Q10 spielt eine bedeutende Rolle im Zellstoffwechsel. Darüber hinaus schützt es Zellmembrane gegen Oxidation, sowie Nervenzellen vor altersbedingten Abnutzungserscheinungen.
Coenzym Q10 ist mit zunehmendem Alter nicht mehr in ausreichender Konzentration in allen Geweben vorhanden.
Ein Mangel kann sich in Erkrankungen des Herzens, der Gefäße, Bluthochdruck und Diabetes äußern.
Fachleute auf der ganzen Welt haben versucht herauszufinden, warum bestimmte Menschen viel mehr "Lebensenergie" in sich haben als andere. Manche lassen niemals einen Tag Arbeit ausfallen, haben viel Energie für Ihr Sozial- und Liebesleben und machen so bis ins hohe Alter weiter.
Was für einen Spezialtreibstoff haben diese Menschen in ihren Zellen? Und warum laufen wir nicht alle auf hohem Oktan?
Wissenschaftler haben etwas sehr fundamentales, über die Art und Weise wie unser Körper funktioniert, entdeckt.
Wir wissen gegenwärtig - ohne ein Quäntchen Zweifel - dass eines der "fehlenden Nährstoffe" im Zentrum des Lebens eine Substanz ist die Coenzym Q10 heisst.
Intensiv erforscht wurde das Coenzym Q10 schon in den 50er Jahren durch den texanischen Wissenschaftler K. Folkers.
Fachleute auf der ganzen Welt wissen heute CoQ10 zu schätzen. In Japan gehören CoQ10-Präparate zu den 6 meistverwendeten Supplementen; Millionen Amerikaner nehmen CoQ10 täglich. Auch in Europa hat CoQ10 in den letzten Jahren eine berechtigte Verbreitung gefunden.
Dazu haben informative und vielgelesene Bücher wie "Herzwunder Co-Enzym Q10" von Emile G. Bliznakov beigetragen.
Coenzym Q10 kommt auch in vielen Nahrungsmitteln vor, z. B. Nüssen, bestimmten Gemüsearten, Fleisch und Fisch, allerdings nur in geringen Mengen. Die Aufnahme über Lebensmittel ist aber nicht ganz einfach, da die Lebensmittelkonservierung dies verhindert.
  

COLOSTRUM

Colostrum ist die Vor- oder Erstmilch, die die Kuh dem neugeborenen Kalb gibt. Es gehört zu den ältesten und außergewöhnlichsten Nahrungsmitteln. Die Vormilch ist reich an Aminosäuren, leicht verwertbaren Eiweißen und Immunglobulinen, die gemeinsam die Abwehrkräfte stützen und den Aminosäure-Stoffwechsel mit wichtigen Bausteinen versorgen. Natürliche Wachstumsfaktoren im Colostrum stärken besonders den geschwächten Organismus, z.B. nach einer längeren Krankheitsperiode nachhaltig und schenken Kraft und neue Ausdauer. Auch die Darmflora wird durch Förderung der Lactobazillen gestärkt und neu ausbalanciert. Und ein gesunder Darm ist, wie viele wissen, die Quelle des Wohlbefindens. Quelle sunsplash europe

CORALLEN CALCIUM

Corallen Calcium wird aus natürlichen Corallenkörnern die sich im Tidebecken angesammelt haben gewonnen. Es enthält den perfekten 2:1 Ratio von Calcium zu Magnesium ist aber auch reich an vielen Meeresmineralien die für den Erhalt der Gesundheit wichtig sind.
Corallen Calcium begleitet das Enzym Protease um dessen Aktivität im Magen zu schützen und benötigte Stoffwechsel Co-Faktoren zu liefern. Quelle sunsplash europe

 

CRANBERRY

CranberriesCranberries liefern Vitamine, Mineralien, Phytonährstoffe, Phenole und das Flavanol Proanthocyanidin (PAC). Durch seine ungewöhliche Struktur hat es besondere Eigenschaften die für die Vorbeugung von Harnwegsinfektionen hilfreich sind.
Auch gibt es interessante Forschungen im Gebiet der Krebsprävention und Krebstherapie. Quelle sunsplash europe

 

Die Texte und Bilder wurden freundlicherweise von den Lieferanten bzw. Erzeugern zur Verfügung gestellt. Es handelt sich auch nur um einen kleinen Auszug aus dem "Lexikon". Mit anderen Worten: Wird fortgesetzt

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