Dienstag, 6. August 2013

Was sind Enzyme?

Enzyme sind Protein-Moleküle die in allen lebenden Zellen gefunden werden. Sie regulieren und katalysie­ren alle biochemischen Reaktionen im menschlichen Körper. Enzyme wandeln die Nahrung die wir essen in Ener­gie um und stel­len diese Energie für den Körper zur Verfügung. Forschun­gen zeigen dass die syste­matische Funktion von Enzymen u.a. die Verbesserung des Blut- und Immunsystems umfasst. Unser Kör­per produziert, je nach Bedarf, auf natürliche Wei­se Verdauungs- und Stoffwechselenzyme. Jedoch entwickeln viele von uns, vor allem im Alter, ein Defizit an be­stimm­ten Enzymen. Auch in Form von rohen Le­bensmitteln nehmen wir Enzyme auf, aber meistens nur in der Menge, die zum Verdauen dieser Lebensmittel nötig ist. Zusätzliche Enzyme durch Nahrungsergänzungen oder welche, die vom Körper hergestellt werden, können sofort verwendet oder für einen späteren Gebrauch in den Organen eingelagert wer­den.

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Es gibt drei Arten von Enzymen. Unser Körper produziert normalerweise zwei davon (Verdauungs- und Stoffwechsel-Enzyme), je nachdem wie sie gebraucht werden, während Enzyme aus Nahrungsmitteln nur oral zugeführt werden können.

Enzyme aus Nahrungsmittelnwerden dem Körper durch rohe Lebensmittel oder durch Nahrungsergänzungsprodukte zugeführt. Rohe Lebensmittel sind eine natürliche Quelle für Verdauungs-Enzyme. Jedoch liefern rohe Lebensmittel nur soviel Enzyme die zur Verdauung des jeweiligen Lebensmit­tels selbst benötigt werden und nicht genug, um im Körper für später gespeichert zu werden (die Ausnahmen sind Ananas und Papaya - Quellen für die En­zyme Bromelain bzw. Papain). Das Kochen und Verarbeiten eines Nahrungs­mittels zerstört seine Enzyme. Da die meisten Nahrungsmit­tel die wir zu uns nehmen gekocht oder in irgendeiner Weise verar­beitet sind, muss unser Körper den größten Teil der benötigten Verdauungsenzyme selbst produzieren, es sei denn, man nimmt Enzym-Ergänzungen um den Verdauungspro­zess zu unterstützen. Dies kann dazu führen dass weniger Stoffwechsel-Enzyme vom Körper produziert werden müssen.

Verdauungs-Enzyme
werden entlang des Verdauungstrakts abgegeben um Nahrungsmittel in Nährstoffe und Abfall auf­zuspal­ten. Die meisten Verdauungs-Enzyme werden durch die Bauchspeicheldrüse produziert, jedoch spielen auch die Leber, die Gallenblase, der Dünndarm, der Magen und der Dickdarm eine zentrale Rolle in deren Produktion. Verdauungs- Enzyme ermöglichen den Nährstoffen in den Blutkreislauf aufgenommen und dem Abfall ausgeschieden zu werden.
Menschliche Verdauungs-Enzyme umfassen Ptyalin, Pepsin, Trypsin, Lipase, Protease und Amylase. Der Körper stellt im Allgemeinen keine Cellulase, ein Enzym welches zur richti­gen Verdauung von Ballaststoffen benötigt wird, her. Ist die Darmflora jedoch ausgeglichen, so ist das Enzym für die Verdau­ung verfügbar.

Stoffwechsel-Enzyme
werden der "Funke des Lebens" genannt. Jede biochemische Reaktion, die in unserem Körper abläuft, wird durch die Reaktionen von Stoffwechsel-Enzy­men ermöglicht. Sie beschleunigen die chemischen Reaktionen innerhalb der Zellen zur Entgiftung und Energieproduktion. Jedes Organ, jedes Gewebe und alle 100 Mrd. Zellen in unserem Körper sind von den Reaktionen der Stoffwechsel-Enzyme und deren Energiefaktor abhän­gig. Obwohl Stoffwechsel-Enzyme von allen lebenden Zellen produziert wer­den, spielen Bauch­spei­cheldrüse, Leber und Gallenblase eine entschei­dende Rolle bei der Bestimmung der Menge an Stoffwech­sel-Enzymen die der Körper produzieren kann.


Vorteile von Enzymen

Enzyme allg. liefern Nährstoffe, entsorgen giftige Rückstände, verdauen Nahrung, reinigen das Blut, lie­fern durch die Versorgung und Unterstützung des endokrinen Systems Hormone, gleichen Cholesterin- und Triglyzerid-Spiegel aus, nähren das Gehirn und stellen keinen Nachteil für den Kör­per dar. All diese Faktoren tragen zur Stärkung des Immun­systems bei.

Vater und Tochter mit Enzym-RingenVerbesserung des Blutes
Ist es möglich dass ein Enzym das Blut säubern oder reinigen kann? Es macht Sinn wenn man es aus der einfachsten Perspektive betrachtet. Pilzarten, Parasiten und Bakterien bestehen aus Protein. Die Umhül­lung, die einen Virus in unserem Körper schützt, ist eine Proteinbeschichtung. Das Enzym Protease spaltet Pro­teine auf. Da die Eindringlinge in unserem Blutkreislauf Pro­teine sind, macht es Sinn dass Protease, die auf nüchternen Magen genommen wird, dabei hilft das Blut von innen zu säubern. Ein nüchterner Magen wird empfohlen, da die Pro­tease nicht im Verdauungstrakt bleiben soll um Protein aus der Nahrung zu verdauen.

Fettaufspaltung
Lipase spaltet (verdaut) Fette auf. Daher sollte es mit einer Mahl­zeit eingenommen werden. Dies bewahrt die Gallenblase, Leber und Bauchspeicheldrüse vor Stress. Zwischen den Mahlzei­ten eingenommen wird, kann sie eine systematische Unter­stützung sein und in manchen Fällen, für einen späteren Gebrauch, in der Leber gespeichert werden.

Gewichtsverlust
Viele übergewichtige Menschen haben oder bekommen kurz­fristig ein unausgeglichenes endokrines System (Stoffwechsel). Wenn wir in der Lage sind es zu kräf­tigen, dass der Darm regelmäßig arbeitet und die Nahrung verdaut, anstatt sie in Fett umzuwandeln, haben wir eine erfolgreiche Kombination zur Gewichtsabnahme. Dieser Prozess geschieht nicht unmittel­bar, da wir Fett anstelle von Gewicht zu verlieren haben. Eine Person muss eine große Menge an Fett verlieren, damit dies einem Pfund an Gewicht gleichkommt. Es dauert länger, aber es ist gesünder, hält länger an und hat keinen Nachteil.

Gesteigerte mentale Kapazität
Der Körper verwendet zur Nährung und Kräftigung des Hypothalamus Glucose aus der Leber. Der Hypo­thala­mus steuert unser endokrines System und ist u.a. verantwortlich für die Ausgeglichenheit der Emotio­nen. Die­se langlebige Glucose wird aus Protein hergestellt das in der Leber eingelagert ist. Alle pflanzli­chen Enzyme kommen aus Nahrungsmitteln die reich an Protein sind, dadurch wird die Leber für diese Funktion gekräftigt. Rote Blutkörperchen transportieren Sauerstoff und Nährstoffe zu den Drüsen, Muskeln und allen Organen des Körpers, einschließlich des Gehirns. Jedoch können Nährstoffe nur durch das Zufuhrsystem der Enzyme im ganzen Körper verteilt werden. Wenn dies nicht erreicht wird kann es zu Ermüdungen und eingeschränktem Denken führen.

Verbesserung alternder Haut
Um die Haut jung aussehen zu lassen und sie gesund zu erhalten ist eine ausreichende Zufuhr von En­zymen absolut notwendig. Laut der Forscher Amber Ackerson und Anthony Cichoke in Portland, Oregon, bekämpfen Enzyme den Alterungsprozess mit einer gesteigerten Blutversorgung der Haut, welche die Versorgung mit Leben spendenden Nährstoffen mit sich bringt und Abfallprodukte entsorgt, welche die Haut grau und unge­sund aussehen lassen können.


Ihr "Enzym-Potential" 

In den 40er Jahren begann Dr. Edward Howell das von ihm so genannte "Enzym-Potential" zu erforschen. Seit damals gibt es sehr viel Untermauerung für dieses Konzept.

Wir alle stellen die benötigten Verdauungs- und Stoffwech­sel-Enzyme nach Bedarf her und es ist eine bewiesene Tat­sache, dass wir mit fortschreitendem Alter jedes Jahr weniger produzieren. Diese Fähigkeit, nur eine begrenzte Anzahl von Enzymen zu produzieren, wird unser "Enzym-Potential" genannt.
Das Potential eines jeden ist abhängig von seiner DNA. Eini­ge Men­schen ha­ben ein großes Potential. Dies zeigt sich durch deren Gesundheit, unabhängig des Lebensstils. Sie können im Wesentlichen essen und trinken was sie wollen, selten Sport treiben, einen anstrengenden Beruf ausüben etc. Trotz allem leben sie ein langes, glückliches und gesundes Leben mit nur wenigen Krankheiten.
Auf der anderen Seite dieses Spektrums befinden sich Menschen die im Grunde krank geboren wurden. Diese Leute müssen bei jedem Aspekt ihres Lebens vorsichtig sein. Abweichungen werden Ihnen nur Leid bringen.

Die Unterschiede zwischen diesen beiden Gruppen ist ihr Enzym-Potential. Die meisten von uns befinden sich zwischen diesen beiden Gruppen. Wir soll­ten bei unseren Entscheidungen gewissenhaft sein. Sind wir es nicht, fällt es letztlich auf uns zurück und wir müssen mit der Gefähr­dung des Immunsystems, Erschöpfung, Schwindel und Krankheit dafür zahlen.

Es gibt drei Möglichkeiten das Potential zu erhalten. Alle ba­sieren auf einer Reduzierung der Energie die wir zur Verdauung aufwenden. Einige Schätzungen gehen davon aus dass wir bis zu 80% der Energie, die wir zur Verfügung haben, zur Verdauung verwenden. Viele Men­schen benötigen 3 - 10 Tage um eine Mahlzeit aufzuspalten, aufzunehmen und den Abfall auszuschei­den. Unser Körper ist stetig mit Verdauung beschäftigt. Dies muss reduziert werden um unser Potential zu erhalten. Einer der einfachsten Wege dies zu erreichen ist, die Anzahl an Verdauungsenzy­men, die unser Körper zum Aufspalten der Mahlzeiten braucht, einzuschränken. Durch eine geringere Produktion von Verdauungs-Enzy­men produzieren wir letztlich mehr Stoffwechsel-Enzyme. Bedenken Sie dass diese die Katalysatoren für jede biochemische Reaktion in unserem Körper sind. Dies ist die Energie des Lebens.
 
Die erste Möglichkeit ist mehr rohe Nahrungsmittel zu essen. Die darin enthaltenen Enzyme werden zu Verdauungs-Enzymen wenn wir die Nahrungsmittel essen. Durch das Essen von Lebensmitteln die nicht gekocht, verarbeitet, bestrahlt oder über 47 C° erhitzt wurden, vergrößern wir unser Potential.

Die zweite Möglichkeit ist die Anzahl der Kalo­rien zu verringern. Dr. Roy Walford (Univ. v. Californien, Los Angeles) entwickelte dieses Konzept. Durch weniger Nahrungsaufnahme erhalten wir letztendlich vitale Energie (geringere Produktion von Ver­dauungs-Enzymen) und steigern wie­de­rum unser Potential.

Die dritte Möglichkeit ist wahrscheinlich die offensichtlichste. Nehmen Sie mit jeder Mahlzeit eine qualitativ hochwertige Enzym-Ergänzung. Sie haben die Wahl!

Quelle: sunsplash-europe


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