Enzyme sind Protein-Moleküle die in allen lebenden Zellen gefunden werden. Sie regulieren und katalysieren alle biochemischen Reaktionen im menschlichen Körper. Enzyme wandeln die Nahrung die wir essen in Energie um und stellen diese Energie für den Körper zur Verfügung. Forschungen zeigen dass die systematische Funktion von Enzymen u.a. die Verbesserung des Blut- und Immunsystems umfasst. Unser Körper produziert, je nach Bedarf, auf natürliche Weise Verdauungs- und Stoffwechselenzyme. Jedoch entwickeln viele von uns, vor allem im Alter, ein Defizit an bestimmten Enzymen. Auch in Form von rohen Lebensmitteln nehmen wir Enzyme auf, aber meistens nur in der Menge, die zum Verdauen dieser Lebensmittel nötig ist. Zusätzliche Enzyme durch Nahrungsergänzungen oder welche, die vom Körper hergestellt werden, können sofort verwendet oder für einen späteren Gebrauch in den Organen eingelagert werden.
Es gibt drei Arten von Enzymen. Unser Körper produziert normalerweise zwei davon (Verdauungs- und Stoffwechsel-Enzyme), je nachdem wie sie gebraucht werden, während Enzyme aus Nahrungsmitteln nur oral zugeführt werden können.
Enzyme aus Nahrungsmittelnwerden dem Körper durch rohe Lebensmittel oder durch Nahrungsergänzungsprodukte zugeführt. Rohe Lebensmittel sind eine natürliche Quelle für Verdauungs-Enzyme. Jedoch liefern rohe Lebensmittel nur soviel Enzyme die zur Verdauung des jeweiligen Lebensmittels selbst benötigt werden und nicht genug, um im Körper für später gespeichert zu werden (die Ausnahmen sind Ananas und Papaya - Quellen für die Enzyme Bromelain bzw. Papain). Das Kochen und Verarbeiten eines Nahrungsmittels zerstört seine Enzyme. Da die meisten Nahrungsmittel die wir zu uns nehmen gekocht oder in irgendeiner Weise verarbeitet sind, muss unser Körper den größten Teil der benötigten Verdauungsenzyme selbst produzieren, es sei denn, man nimmt Enzym-Ergänzungen um den Verdauungsprozess zu unterstützen. Dies kann dazu führen dass weniger Stoffwechsel-Enzyme vom Körper produziert werden müssen.
Verdauungs-Enzyme
werden entlang des Verdauungstrakts abgegeben um Nahrungsmittel in Nährstoffe und Abfall aufzuspalten. Die meisten Verdauungs-Enzyme werden durch die Bauchspeicheldrüse produziert, jedoch spielen auch die Leber, die Gallenblase, der Dünndarm, der Magen und der Dickdarm eine zentrale Rolle in deren Produktion. Verdauungs- Enzyme ermöglichen den Nährstoffen in den Blutkreislauf aufgenommen und dem Abfall ausgeschieden zu werden.
Menschliche Verdauungs-Enzyme umfassen Ptyalin, Pepsin, Trypsin, Lipase, Protease und Amylase. Der Körper stellt im Allgemeinen keine Cellulase, ein Enzym welches zur richtigen Verdauung von Ballaststoffen benötigt wird, her. Ist die Darmflora jedoch ausgeglichen, so ist das Enzym für die Verdauung verfügbar.
Stoffwechsel-Enzyme
werden der "Funke des Lebens" genannt. Jede biochemische Reaktion, die in unserem Körper abläuft, wird durch die Reaktionen von Stoffwechsel-Enzymen ermöglicht. Sie beschleunigen die chemischen Reaktionen innerhalb der Zellen zur Entgiftung und Energieproduktion. Jedes Organ, jedes Gewebe und alle 100 Mrd. Zellen in unserem Körper sind von den Reaktionen der Stoffwechsel-Enzyme und deren Energiefaktor abhängig. Obwohl Stoffwechsel-Enzyme von allen lebenden Zellen produziert werden, spielen Bauchspeicheldrüse, Leber und Gallenblase eine entscheidende Rolle bei der Bestimmung der Menge an Stoffwechsel-Enzymen die der Körper produzieren kann.
Vorteile von Enzymen
Enzyme allg. liefern Nährstoffe, entsorgen giftige Rückstände,
verdauen Nahrung, reinigen das Blut, liefern durch die Versorgung und
Unterstützung des endokrinen Systems Hormone, gleichen Cholesterin- und
Triglyzerid-Spiegel aus, nähren das Gehirn und stellen keinen Nachteil
für den Körper dar. All diese Faktoren tragen zur Stärkung des
Immunsystems bei.Verbesserung des Blutes
Ist es möglich dass ein Enzym das Blut säubern oder reinigen kann? Es macht Sinn wenn man es aus der einfachsten Perspektive betrachtet. Pilzarten, Parasiten und Bakterien bestehen aus Protein. Die Umhüllung, die einen Virus in unserem Körper schützt, ist eine Proteinbeschichtung. Das Enzym Protease spaltet Proteine auf. Da die Eindringlinge in unserem Blutkreislauf Proteine sind, macht es Sinn dass Protease, die auf nüchternen Magen genommen wird, dabei hilft das Blut von innen zu säubern. Ein nüchterner Magen wird empfohlen, da die Protease nicht im Verdauungstrakt bleiben soll um Protein aus der Nahrung zu verdauen.
Fettaufspaltung
Lipase spaltet (verdaut) Fette auf. Daher sollte es mit einer Mahlzeit eingenommen werden. Dies bewahrt die Gallenblase, Leber und Bauchspeicheldrüse vor Stress. Zwischen den Mahlzeiten eingenommen wird, kann sie eine systematische Unterstützung sein und in manchen Fällen, für einen späteren Gebrauch, in der Leber gespeichert werden.
Gewichtsverlust
Viele übergewichtige Menschen haben oder bekommen kurzfristig ein unausgeglichenes endokrines System (Stoffwechsel). Wenn wir in der Lage sind es zu kräftigen, dass der Darm regelmäßig arbeitet und die Nahrung verdaut, anstatt sie in Fett umzuwandeln, haben wir eine erfolgreiche Kombination zur Gewichtsabnahme. Dieser Prozess geschieht nicht unmittelbar, da wir Fett anstelle von Gewicht zu verlieren haben. Eine Person muss eine große Menge an Fett verlieren, damit dies einem Pfund an Gewicht gleichkommt. Es dauert länger, aber es ist gesünder, hält länger an und hat keinen Nachteil.
Gesteigerte mentale Kapazität
Der Körper verwendet zur Nährung und Kräftigung des Hypothalamus Glucose aus der Leber. Der Hypothalamus steuert unser endokrines System und ist u.a. verantwortlich für die Ausgeglichenheit der Emotionen. Diese langlebige Glucose wird aus Protein hergestellt das in der Leber eingelagert ist. Alle pflanzlichen Enzyme kommen aus Nahrungsmitteln die reich an Protein sind, dadurch wird die Leber für diese Funktion gekräftigt. Rote Blutkörperchen transportieren Sauerstoff und Nährstoffe zu den Drüsen, Muskeln und allen Organen des Körpers, einschließlich des Gehirns. Jedoch können Nährstoffe nur durch das Zufuhrsystem der Enzyme im ganzen Körper verteilt werden. Wenn dies nicht erreicht wird kann es zu Ermüdungen und eingeschränktem Denken führen.
Verbesserung alternder Haut
Um die Haut jung aussehen zu lassen und sie gesund zu erhalten ist eine ausreichende Zufuhr von Enzymen absolut notwendig. Laut der Forscher Amber Ackerson und Anthony Cichoke in Portland, Oregon, bekämpfen Enzyme den Alterungsprozess mit einer gesteigerten Blutversorgung der Haut, welche die Versorgung mit Leben spendenden Nährstoffen mit sich bringt und Abfallprodukte entsorgt, welche die Haut grau und ungesund aussehen lassen können.
Ihr "Enzym-Potential"
In den 40er Jahren begann Dr. Edward Howell das von ihm so genannte
"Enzym-Potential" zu erforschen. Seit damals gibt es sehr viel
Untermauerung für dieses Konzept.Wir alle stellen die benötigten Verdauungs- und Stoffwechsel-Enzyme nach Bedarf her und es ist eine bewiesene Tatsache, dass wir mit fortschreitendem Alter jedes Jahr weniger produzieren. Diese Fähigkeit, nur eine begrenzte Anzahl von Enzymen zu produzieren, wird unser "Enzym-Potential" genannt.
Das Potential eines jeden ist abhängig von seiner DNA. Einige Menschen haben ein großes Potential. Dies zeigt sich durch deren Gesundheit, unabhängig des Lebensstils. Sie können im Wesentlichen essen und trinken was sie wollen, selten Sport treiben, einen anstrengenden Beruf ausüben etc. Trotz allem leben sie ein langes, glückliches und gesundes Leben mit nur wenigen Krankheiten.
Auf der anderen Seite dieses Spektrums befinden sich Menschen die im Grunde krank geboren wurden. Diese Leute müssen bei jedem Aspekt ihres Lebens vorsichtig sein. Abweichungen werden Ihnen nur Leid bringen.
Die Unterschiede zwischen diesen beiden Gruppen ist ihr Enzym-Potential. Die meisten von uns befinden sich zwischen diesen beiden Gruppen. Wir sollten bei unseren Entscheidungen gewissenhaft sein. Sind wir es nicht, fällt es letztlich auf uns zurück und wir müssen mit der Gefährdung des Immunsystems, Erschöpfung, Schwindel und Krankheit dafür zahlen.
Es gibt drei Möglichkeiten das Potential zu erhalten. Alle basieren auf einer Reduzierung der Energie die wir zur Verdauung aufwenden. Einige Schätzungen gehen davon aus dass wir bis zu 80% der Energie, die wir zur Verfügung haben, zur Verdauung verwenden. Viele Menschen benötigen 3 - 10 Tage um eine Mahlzeit aufzuspalten, aufzunehmen und den Abfall auszuscheiden. Unser Körper ist stetig mit Verdauung beschäftigt. Dies muss reduziert werden um unser Potential zu erhalten. Einer der einfachsten Wege dies zu erreichen ist, die Anzahl an Verdauungsenzymen, die unser Körper zum Aufspalten der Mahlzeiten braucht, einzuschränken. Durch eine geringere Produktion von Verdauungs-Enzymen produzieren wir letztlich mehr Stoffwechsel-Enzyme. Bedenken Sie dass diese die Katalysatoren für jede biochemische Reaktion in unserem Körper sind. Dies ist die Energie des Lebens.
Die erste Möglichkeit ist mehr rohe Nahrungsmittel zu essen. Die darin enthaltenen Enzyme werden zu Verdauungs-Enzymen wenn wir die Nahrungsmittel essen. Durch das Essen von Lebensmitteln die nicht gekocht, verarbeitet, bestrahlt oder über 47 C° erhitzt wurden, vergrößern wir unser Potential.
Die zweite Möglichkeit ist die Anzahl der Kalorien zu verringern. Dr. Roy Walford (Univ. v. Californien, Los Angeles) entwickelte dieses Konzept. Durch weniger Nahrungsaufnahme erhalten wir letztendlich vitale Energie (geringere Produktion von Verdauungs-Enzymen) und steigern wiederum unser Potential.
Die dritte Möglichkeit ist wahrscheinlich die offensichtlichste. Nehmen Sie mit jeder Mahlzeit eine qualitativ hochwertige Enzym-Ergänzung. Sie haben die Wahl!
Quelle: sunsplash-europe
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