Samstag, 24. August 2013

L-Carnitin

Das körpereigene Carnitin ist eigentlich keine echte Aminosäure, sondern eine Verbindung aus den zwei Aminosäuren Methionin und Lysin.
Der Körper kann diesen Stoff in der Leber selbst synthetisieren.

Was ist L-Carnitin?

L-Carnitin ist ein vitaminähnlicher und bedingt essentieller Nährstoff und ein wichtiger Bestandteil unserer täglichen Nahrung.
Der menschliche Körper enthält etwa 20 - 25 g L-Carnitin. Herz, Muskel, Leber und unsere Immunzellen enthalten sehr viel davon.


Geschichte des L-Carnitins

L-Carnitin wurde 1905 als ein wichtiger Bestandteil der Muskulatur entdeckt und bekam daher den Namen Carnitin von lat. "Carnis" (Fleisch). 1955 entdeckte man seine essentielle Funktion beim Transport der Fettsäuren. 1973 wurden die ersten Fälle eines angeborenen primären L-Carnitin Mangels diagnostiziert. Seit den späten 70er Jahren wird L-Carnitin in der Ernährung von Mensch und Tier eingesetzt.
Seit seiner Entdeckung sind über 10.000 wissenschaftliche Studien dazu erschienen und jedes Jahr kommen 300 - 600 neue hinzu.


L-Carnitin in der Nahrung

Es ist vor allem in Fleisch- und Milchprodukten enthalten. Pflanzliche Produkte enthalten wenig bis gar kein L-Carnitin. Bei einer ausgesprochen fleischreichen Ernährung können bis zu 2 g mit der Nahrung aufgenommen werden. Vegetarische Ernährung führt zu einer Reduktion des L-Carnitin Gehaltes im Körper.


Körpereigene L-Carnitin-Biosynthese und Bedarf

Unser Körper kann L-Carnitin auch in geringen Mengen selbst herstellen. Dazu benötigt unser Organismus die essentiellen Aminosäuren Lysin und Methionin, die Vitamin C, B3, B6, B12 & Folsäure sowie Eisen. Der größte Teil des täglichen Bedarfes wird aber mit der Nahrung aufgenommen.


Schwangerschaft und Stillzeit

Erhöhter L-Carnitin-Bedarf in der Schwangerschaft und Stillzeit

In der Schwangerschaft und Stillzeit ist der Bedarf an L-Carnitin stark erhöht.
In der Stillzeit gibt die Mutter sehr viel L-Carnitin über die Muttermilch an das Neugeborene ab.
L-Carnitin ist ein wichtiger Bestandteil der Muttermilch. Für Neugeborene ist eine ausreichende Versorgung lebensnotwendig, da sie es noch nicht selbst herstellen können. Sie sind daher auf eine Versorgung über die Muttermilch oder durch Babynahrung auf Milchbasis angewiesen.
Milchfreie Säuglingsnahrung auf Sojabasis enthält kein L-Carnitin. Hier ist der Zusatz gesetzlich vorgeschrieben. Deshalb wird es seit Jahren in der Säuglingsnahrung eingesetzt.
Die körpereigene L-Carnitin-Synthese ist erst im Alter von, 15 Jahren voll ausgebildet.

 

L-Carnitin - besonder wichtig für Sportler!

Sportliche Leistung

L-Carnitin spielt auch eine besondere Rolle bei sportlicher Leistungsfähigkeit.

L-Carnitin ist ein Nährstoff der im Körper und in der Nahrung vorkommt.
L-Carnitin hat sich weltweit seit über 30 Jahren bewährt.


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