Dienstag, 27. August 2013

Edelkastanienhonig

Kastaniensorte „Edelkastanie“: Nur in Europa zu finden

Ist Ihnen bekannt, dass die Edelkastanie die einzige europäische Kastanienart aus dem Bereich der Buchengewächse darstellt? Vor allem im westlichen sowie südlichen Europa wird die Edelkastanie wegen der essbaren, schmackhaften Maronen und zur Holzgewinnung kultiviert.

Bereits im Mittelalter war die Edelkastanie in den bergigen Gebieten im südlichen Europa eine beliebte und wichtige Nahrungsquelle.

Edelkastanienbäume findet man in Deutschland insbesondere im Schwarzwald, am Oberrhein, im Odenwald sowie auch im Taunus. Die Höhe der Bäume beträgt im Schnitt 20 bis 30 Meter. Kastanienbäume können sehr alt werden und eine Lebensdauer von ca. 400 bis 500 Jahre erreichen.

Die Blüten der Edelkastanie sind zwitterartig und produzieren zahlreiche Blütenpollen, die sehr geruchsintensiv sind. Die Bienen erzeugen den Kastanienhonig nicht nur durch das Sammeln von Blütennektar, sondern auch (oder ausschliesslich) durch den Honigtau an den Edelkastaniengewächsen.

Der Honigtau rührt von beispielsweise Blattläusen her, welche den Saft aus diversen Pflanzenteilen aussaugen und teilweise wieder ausscheiden. Dies wird von den Bienen eingesammelt und mit zu Kastanienhonig verarbeitet.

Quelle Cum Natura

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